La Filière Cacao en Côte D’Ivoire
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PRÉSENTATION
De son nom scientifique « Theobroma cacao », le cacao a été introduit en Côte d’Ivoire par les commerçants portugais s français à la fin du 19ième siècle.
La Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial de cacao avec 40% de la production mondiale. Ce secteur représente 10% du PIB. Avec une surface cultivée de 3 millions ha environ, en partie sud du pays, la production cacaoyère occupe près de 1 000 000 planteurs et fait vivre 6 millions de personnes, soit 25% de la population ivoirienne. La culture du cacao est restée majoritairement traditionnelle aves des exploitations familiales de 3 hectares en moyenne.
Premier produit d’exportation, le cacao se trouve ainsi au centre d’une agriculture exportatrice qui constitue la clé de voûte de l’économie nationale depuis l’indépendance en 1960.
LES ACTEURS DE LA FILIÈRE CACAO
Petits planteurs (1 000 000 environ) consacrés à la culture du cacao, détenant 3 000 000 ha de plantations
Plantent, récoltent et préparent le cacao dans les champs. Quand le cacao est fermenté et séché, ils le vendent à des opérateurs qui viennent à eux
Société coopérative
Organisation de producteurs
3 400 immatriculées au registre des sociétés coopératives et codifiées par le Conseil du Café-Cacao
Collecte et commercialise le produit des adhérents
Fournir des produits phytosanitaires aux adhérents
Pisteurs
Sillonnent les villages pour regrouper le produit pour le compte de l’acheteur mandataire
Maîtrisent les zones de production
Manutentionnaires des centres de collecte
Décharge dans les magasins de groupage des acheteurs ou des sociétés coopératives, les camions de ramassage provenant des villages
Charge les camions remorque pour la livraison des produits aux usines des exportateurs
Acheteurs
Personne physique ou morale agrée par le Conseil du Café-Cacao pour réaliser les achats de cacao au bord champ
Travaille pour divers exportateurs
Transporteurs
Personnes intervenant dans le transport des produits de la plantation au centre de groupage ou de collecte et du centre de groupage aux usines des exportateurs
Exportateurs
La profession est régie par décret
Société commerciale, PME, achetant ou pré finançant l’achat de de produits auprès des acheteurs et des sociétés coopératives. Ils sont installés dans les villes portuaires d’Abidjan et de San Pedro
Société coopérative collectant du produit auprès des producteurs
Conditionnent et exportent le produit
Banquiers
Financent la campagne en mettant de l’argent à disposition des exportateurs pour l’achat des produits
Financent les coopératives et certains acheteurs
Assureurs
Jouent un rôle essentiel dans la sécurisation du cacao depuis le centre de collecte jusqu’au stade CAF
Les couvertures d’assurance permettent une certaine protection contre des aléas tels que les dommages durant les transports terrestres et maritimes
Tiers détenteur
Détiennent ou gardent le cacao sous leur contrôle pour le compte d’une personne physique ou morale. Cette personne peut être un établissement financier ou une banque qui allouent les fonds en contrepartie des lots de cacao gardés
Atteste l’existence du stock en sa possession
Émet la lettre de tierce détention
Négociants
Pré vend le produit de base (fève de cacao) ou les produits semi-finis (poudre de cacao)
Usiniers
Opérateurs ou propriétaires de conditionnement du produit pour l’exportation
Structures chargées du contrôle qualité
Analyser le produit à exporter et émettre une attestation certifiant sa qualité
Structures chargées du contrôle phytosanitaire
Désinsectiser le produit avant son embarquement
Acconier
S’occupent de transporter les lots de cacao à quai en vue de leur empotage et embarquement sur les bateaux
Affréteur
Personne se réservant l’usage du navire
Armateur
Personne fournissant au navire le matériel, les vivres les combustibles, le capitaine, l’équipage, etc.
Consignataire
Représentant des réceptionnaires du navire
Transitaire
Personne morale en charge des déclarations en douane et portuaire pour le compte des exportateurs
Réunisse la liasse documentaire pour l’exportateur
Chargeur
Responsable de la charge du navire à l’embarquement
Le Conseil du Café-Cacao
Mandaté par l’Etat et Chargé de la régulation, de la stabilisation et du développement de la filière Café-Cacao en Côte d’Ivoire
SUIVI DE L’ETAT DES FORETS
La forêt ivoirienne, qui occupait toute la moitié sud du pays, a souffert d’une dégradation accélérée depuis les années 1970. De 16 millions d’hectares au début du siècle dernier, la forêt ivoirienne est passée à…
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